الاثنين، 9 فبراير 2015

Apple Pie


تارت التفاح بالنسبة لي وحدة من الأشياء اللي طول عمري ودي أسويها لكن لأنه عجينتها صعب  تضبط ودائما أخاف أحوس مع العجين وأجيب العيد فما قد سويتها بحياتي. الحين لما جا وقت الجد قلت بأتحدى نفسي وأسويها على أمل إنها تضبط إن شاء الله. طبعا عشان أضبطها قعدت يومين وأنا أتفرج على مقاطع لتارت التفاح وأحاول قد ما أقدر أستفيد من الأخطاء اللي ينبهوا عليها ومن النصائح اللي يقولوها عشان لعل وعسى إذا جيت أسويها تضبط معي من أول مرة
أفضل وصفة لقيتها للتارت هي وصفة Laura Vitale، هالإنسانة مره جميلة مقاطعها ومره سهلة وصفاتها، حسابها في اليوتيوب (Laura in the kitchen) إذا ودكم تتابعوها.

السر دائما في عجينة التارت، اذا ضبطت العجينة الباقي سهل. العجينة لازم تكون قاسية وتتفتت شوي وبنفس الوقت ما تكون قاسية لدرجة إنها تكون زي الخشبة ولا تكون تتفتت من كثر ما هي ناشفة لازم تكون شي بالوسط (إن شاء الله إنكم فهمتوا شي من هالحوسة) عشان كذا تعتبر صعبة لأنها تحتاج تكتيك معين عشان تضبط تقريبا ١٠٠٪ 

من الأخطاء اللي تصير

١- نعجن العجينة باليد
وهذا خطأ لأن حرارة اليد راح تذوب الزبدة وبالتالي بيصير صعب نتحكم بالعجين. الأفضل إنها تنعجن بمضرب يد خاص بالعجين وهذا ما أعرف من وين ممكن نجيبه هذا اذا كان عندنا منه، بس أشوفهم في أغلب المقاطع يخلطوا فيه. وفي خيار ثاني اللي هو في الخلاط وهي الطريقة اللي تتبعها لورا

٢- نعجن العجينة كثير
وهذا راح يخلي العجينة قاسية اذا انخبزت ما راح تكون هشة. الحل إننا بمجرد ما ينخلط كل شي سوا نوقف. اذا بتمشوا على نفس طريقة لوراراح تشوفوا بالفيديو كيف انها تحسب كم مره تضغط على زر الخلاط ومجرد ما تحس انها بدأت تتماسك توقف


* وحدة من النصائح اللي أتوقع إنها سبب نجاح طريقة لورا إنها تخلّي المكونات كلها باردة قبل لا تعجن العجينة، تقول هذا هو السر لعجينة ممتاااازة. 



المقادير: 

ما راح أكتب لكم الطريقة هالمرة راح أكتب المقادير بس وأحط لكم الفيديو حق لورا أسهل لكم عشان أخاف يدور راسكم من كثر الحكي والوصف شوفوا الفيديو أحسن.

* مقادير العجينة وطريقتها:

- (١ و نص) كوب دقيق أبيض.
- ٢ إصباع زبدة مقطعة مكعبات. (أدري بتقولوا كثيرة بس هالنوع من العجين يحتاج كمية كبيرة زبدة)
- نص ملعقة صغيرة ملح 
- ٣ إلى ٥ ملاعق ماء بارد (على حسب العجينة أول ما تشوفوا إنها بدأت تتماسك نوقف)
( هذه نفس مقادير لورا بس الفرق إنها استخدمت (vegetable shortening) ما أعرف إيش هي بس قد قرأت إنه ممكن نستبدلها بالزبدة وهذا اللي سويته)

وهذه هي طريقة العجن: 



* مقادير الحشوة وطريقتها: 

- ٦ تفاحات مقطعة شرائح.
- ١ ملعقة كبيرة عصير ليمون. (الليمون عشان ما يسوّد التفاح)
- ٣\٤ كوب سكر. 
- ٢ ملعقة كبيرة دقيق. (الدقيق عشان يمسك موية التفاح ما تطلع وتخرب العجينة من تحت)
- ١ ملعقة صغيرة قرفة.
- ١\٤ ملعقة صغيرة ملح.
( هي حاطة زيادة ١\٤ ملعقة صغيرة جوزة الطيب بس أتوقع إنها ممنوعة عندنا لأنها مخدّرة و حاطة قشر برتقالة. كل هالاثنين أنا ما استخدمتهم بس بكيفكم)
- في الأخير دهنت التارت بحبة بيض مع ملعقتين موية خلطتهم سوا ودهنت فيها.

وهذه الطريقة




وبالعافية عليكم تارت أجمعوا أهل البيت إنه يستاهل تقييم ٢٠ من ١٠ ❤️❤️❤️



هناك تعليق واحد: